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sexta-feira, 26 de maio de 2017

Hipertensão no Brasil e como controlá-la

Hipertensão no Brasil e como controlá-la 

     A Sociedade Brasileira de Hipertensão afirma que no Brasil pelo menos 25% da população adulta sofre com altos níveis de pressão arterial.  Para entender a dimensão dos efeitos causados pela condição basta observar que segundo a Organização Mundial da Saúde a doença é responsável por 51% das mortes por derrame e 45% das mortes resultantes de problemas cardíacos.
     Um dos principais causadores da hipertensão é o sódio que está presente sobretudo no sal, amplamente consumido, inclusive em excesso. O brasileiro consome em média mais do que o dobro de sal recomendado pela OMS chegando as 12 gramas por dia. A redução do condimento na dieta é a principal recomendação para combater a doença.

     Outra recomendação é o aumento do consumo de potássio na dieta que age de forma oposta ao sal, combatendo níveis elevados de pressão arterial. O potássio está presente principalmente em legumes, frutas, verduras, leguminosas e grãos integrais. Segundo especialistas, o consumo desse mineral se mostra tão importante quanto a redução do sódio, sendo assim uma forte arma contra na hipertensão.


Alimentos ricos em potássio:
-15 alimentos que possuem doses generosas do mineral e devem estar presentes na dieta:

1. Manga palmer
785 mg (1 unidade, 500 g)

2. Extrato de tomate
680 mg (1/3 da lata, 100 g)

3. Banana-nanica
564 mg (1 unidade, 150 g)

4. Milho
555 mg (1 espiga, 300 g)

5. Mandioquinha cozida
521 mg (1 e 1/2 unidade, 200 g)

6. Romã
485 mg (1 unidade, 100 g)

7. Sal light
410 mg (1 col. de café, 2 g)

8. Farinha de soja
384 mg (2 col. de sopa, 20 g)

9. Banana-prata
358 mg (1 unidade, 100 g)

10. Chicória
357 mg (15 folhas, 84 g)

11. Mamão papaia
352 mg (1 unidade, 280 g)

12. Goiaba vermelha
336 mg (1 unidade, 170 g)

13. Água de coco
324 mg (1 copo, 200 ml)

14. Repolho roxo refogado
321 mg (1 xícara de chá, 100 g)

15. Melancia
312 mg (2 fatias, 300 g)



Por Bruno Mouro

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