O que é o tão famoso glúten e por que se tornou o vilão de quem faz dieta?
Nada mais é do que uma proteína presente, de modo natural, na maioria dos cereais, sendo esses o trigo, o centeio e a cevada. Ele é o responsável pela elasticidade na receita de diversos alimentos, como o pão que ao ter sua massa sovada, são criadas redes de glúten capazes de aprisionar o gás carbônico expelido pelas leveduras do fermento.
Se tem sua origem natural, por que causaria algum dano à saúde? Somente cerca de 1% da população possui doença celíaca, o que quer dizer que o glúten não é bem aceito pelo intestino, causando uma reação de defesa do sistema imunológico que desgasta as vilosidades do órgão, responsáveis pela absorção de nutrientes dos alimentos. Aqueles que sofrem com a doença, têm sintomas como diarreia, dor, distensão abdominal e inchaço.
Quanto à sensibilidade ao glúten relatada por muitas pessoas, ainda há controversas. Alguns especialistas se dividem quanto ao assunto, mas não há estudos que comprovem a sensibilidade à proteína. Por isso, não é nada recomendável que se retire o glúten do cardápio sem consultar um médico, até mesmo porque muitos desses alimentos ajudam a controlar a glicemia e os triglicérides, aumentam a absorção de vitaminas e minerais, melhoram a flora intestinal e deixam o sistema imunológico mais forte.
Cortar o glúten da dieta emagre, até mesmo porque o indivíduo deixa de comer as principais fontes de carboidrato de uma dieta tradicional, como pão, bolo, massas.. E essa menor ingestão de calorias, resultará em um decréscimo na balança. Mas é importante saber: não é preciso retirar o glúten para emagrecer, apenas cortar açúcares, gorduras ou qualquer substância nociva à saúde. E atenção: produtos gluten free podem conter mais açúcar, conservantes e outros aditivos químicos prejudiciais.
Em casos de dúvidas, procure sempre um médico especialista.
Por Luiza Saidel
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